行业新闻

          群雄逐鹿 中国百亿润滑油市场引外资石油巨头布局升级 发布时间:2014年12月02日

                外资石油巨头围绕中国润滑油市场的布局悄然升级。

                法国石油巨头道达尔正联合中远航运整合其在中国润滑油业务。媒体记者获悉,道达尔在中国广州、镇江、天津共拥有三家润滑油公司,此次整合拟以镇江公司为主体,整合完成以后广州、天津两地的公司将成为镇江公司的全资子公司;中远航运旗下全资子公司广州远洋运输有限公司参与其中,将在未来的道达尔镇江公司中持有20%的股权。

                事实上,为了稳定在中国润滑油市场的既有份额,长期把持中国高端润滑油市场的美国壳牌、英国BP、德国福斯等外资巨头,都在中国做了积极的布局和整合。

                外资巨头加快布局的背景是,随着汽车保有量的迅速提升,中国已成为全球润滑油市场前景最为广阔的国家。相关数据显示,2013年中国润滑油消费量已经超过600万吨,但人均消费量仍不足4000克,预计到2020年中国润滑油消费量将翻一番,超过美国。

          中国:润滑油消费大国

                在刚刚召开的“中国国际润滑油产品发展高峰论坛”上,就有专家预测,随着我国汽车保有量尤其是自动挡汽车规模的迅速提升,中国润滑油消费量在2015年就将超越美国,成为世界第一。

                来自上述论坛的相关数据显示,2013年中国汽车产销量双双超过2000万辆,分别达到2211.68万辆、2198.41万辆,相比2012年分别增长14.76%、13.87%;中国已经成为全球的最大车市,这使得中国润滑油消费量随之明显加速增长,估计在760万吨左右。

                外资公司也极为关注中国润滑油市场的动态研究。来自德国福斯润滑油公司的研究报告显示,2013年全球润滑油消费量为3530万吨,与2012年基本持平,增速远低于全球GDP的增速;但亚太地区润滑油消费量明显增长,增速已经由2000年的29%猛增至2013年的42%;其中,2013年中国润滑油消费量已经超过600万吨,而且市场仍然具有增长潜力,因为按照人均消费量计算,中国的润滑油人均消费量还不足4000克。

                因此,中国润滑油市场已经变成了外资企业群雄逐鹿的竞技场。有分析师指,法国巨头道达尔整合旗下润滑油业务就是为了在中国市场集中发力,占据一席之地。道达尔中国润滑油业务虽然整合动作较大,但是并非首创;此前,壳牌已经收购我国最大民营润滑油生产商、中国第三大润滑油企业统一石化旗下两家公司75%的股份;BP旗下嘉实多也与中国商用车制造商东风集团成立合资公司,抢占润滑油市场,德国福斯也对上海、营口、合肥的三家子公司进行了业务整合,并增加了新的生产线、建立研发中心。

                事实上,包括壳牌、BP、道达尔、柯达士、嘉德士、美孚在内的众多跨国巨头都在觊觎中国润滑油市场。相关统计数据显示,目前,外资企业在国内建成的润滑油调配厂总数已经超过30家,每年的总产量已经超过100万吨,凭借资金、技术和品牌优势,牢牢地控制了国内车用润滑油的高端市场,市场占有率约为80%。

          争夺高端市场就是争夺利润

                国内自主品牌也在通过技术革新和价格优势等挑战高端润滑油市场格局,但任重道远。

                中国润滑油协会相关人员说,润滑油市场是国内对外开放比较早的一个市场,也是技术壁垒比较低的一个行业;长期以来,润滑油高端市场都被外资石油巨头掌控,而国内的自主品牌比如长城、昆仑、统一等,虽然依靠价格优势在润滑油的整体市场中具有一定优势,但获得市场利润较低,高端润滑油才是高利润率的市场。

                据其提供的数据显示,目前国内润滑油市场规模已经达到220亿元,随着国内汽车产业的快速发展和家用轿车的普及,高端润滑油在中国市场上的份额也将快速扩容,预计2015年将占到整个车用润滑油市场的50%左右。因此,谁占据了高端润滑油市场,谁就成为润滑油市场的赢家。 西北地区的一位润滑油经销商向记者表示,长期以来润滑油的高端产品和中低端产品的差价较大,一般情况下差价会达到50%左右。

                背靠中石油强大资源的昆仑润滑油早在2003年就谋划进军润滑油高端市场,昆仑润滑油销售部门一位工作人员表示,昆仑润滑油目前的是以中端产品为主,但始终在自我突破,努力向高端市场靠拢。

                据该人士介绍,昆仑润滑油近日在上海宣布将对中国第21次南极考察提供高品质润滑油,这是中国本土润滑油品牌打破外资品牌垄断高端市场的又一次尝试。

                其实,产品革新在润滑油市场中十分迅速,即使知名的国际品牌,为了保证高端市场的份额,也需要不断地推出新产品。

                资讯分析师告诉记者,就在今年10月,道达尔为了迎合中国复杂的道路情况以及行车过程中启停频繁等特殊性,专门推出了两款超高性能的润滑油;与此对应,壳牌在其2014年润滑油经销大会上,也推出多款新产品,其中就包括适合于国Ⅳ排放发动机的相关新产品。

                该分析师认为,随着中国成为润滑油消费大国以及高端润滑油市场占比不断提升,布局中国润滑油高端市场将成为润滑油企业的核心。(来源:互联网)

          红龙poker官网-下载