行业新闻

          拉美三大产油国加速勘探开发 发布时间:2009年07月04日

                在当前国际市场油价在70美元上下浮动的形势下,为扩大石油出口,一些拉美国家加快了石油勘探开发步伐。

            巴西:油气增产潜力巨大

            巴西石油探明储量122亿桶,在拉美仅次于委内瑞拉,巴西原油主要储藏在沿海冈波斯盆地和桑托斯盆地。

            巴西原油产量近年来稳步增加,2008年日产原油241万桶,2009年可达日产272万桶。巴西原油日消费量237万桶,原油出口富有潜力。巴西国家石油公司在巴西石油上﹑下游产业均占主导地位。巴西石油署负责颁发石油勘探﹑生产许可证,巴西国内油价依靠市场调节。

            巴西国家石油公司所产原油占巴西原油总产量的95%,里约热内卢州是重要产油区,所产原油占巴西原油产量的80%。在2009年,巴西国家石油公司准备在马力姆油田建设新的采油系统,使日产量达到18万桶。巴西国家石油公司在桑托斯盆地发现的图皮油田可采储量近80亿桶,将在2010年后投入大规???。为加速海洋石油开发,巴西国家石油公司拟耗资4亿美元从诺贝尔公司租用5个深海钻井平台,租期29年。

            从外国石油公司介入巴西的情况看,壳牌石油公司在冈波斯盆地BC-10项目开采石油,德旺石油公司经营巴西鲍沃油田,日产原油5万桶。雪佛龙公司在巴西开发的佛雷德项目,日产原油将达10万桶。挪威国家石油公司在巴西开发的佩雷格里诺油田,日产油将达10万桶。

            在与外资企业的竞争中,巴西OGX公司通过股票上市筹集了40亿美元,并获得了巴西21个勘探区块的权益。

            从现在到2012年,投入巴西石油天然气开发的资金可望达到720亿美元,巴西作为非欧佩克产油国,极具增产潜力。

            巴西有13个炼油厂,日炼油能力190万桶,巴西国家石油公司在圣保罗的炼油厂日炼油能力36万桶。巴西国家石油公司准备在未来5~10年投入400亿美元,增加日炼油能力130万桶,包括与委内瑞拉国营石油公司合伙投资50亿美元在巴西东北沿海建设一座日炼油能力20万桶的炼油厂。

            委内瑞拉:重视重油开拓出口

            委内瑞拉石油探明储量990亿桶,目前石油日产量270万桶,石油日出口量190万桶。

            委内瑞拉国营石油公司运营成本每年30亿美元,其石油出口收入占委内瑞拉外汇收入的80%。马拉开波盆地是委内瑞拉国营石油公司的重要生产基地,该盆地有些油田生产趋于下降,目前采取注入天然气的方式加大井压,增加产量。

            在委内瑞拉,合资开采的油田日产油量40万桶。意大利埃尼石油公司参加了委内瑞拉科罗油田的开发。近年,道达尔公司和挪威国家石油公司减持了其在委内瑞拉的股份,菲利普斯公司和??松梨诠就顺隽宋谌鹄褪谐?。

            委内瑞拉的重质油主要分布在奥里诺科地区,可采储量超过1000亿桶。委内瑞拉国营石油公司已与BP﹑道达尔﹑雪佛龙﹑挪威国家石油公司合作开发奥里诺科重质油。为扩大产量,现已在奥里诺科27个区块展开新一轮勘探,中国石油﹑巴西国家石油公司﹑伊朗国营石油公司均参与了奥里诺科新一轮石油开发。奥里诺科地区在2008年新增探明储量500亿桶。

            尽管委内瑞拉对美国的石油出口连年下降,但目前仍达到日出口136万桶的规模,美国的海湾炼油厂等企业专门提炼委内瑞拉重质油,维尔京群岛也有炼油厂加工委内瑞拉原油,对美国出口。

            委内瑞拉对中美洲和加勒比地区采取易货贸易等形式,原油日出口8万桶。为促进对亚洲的石油出口,委内瑞拉在考虑建一条通过哥伦比亚到太平洋沿岸的输油管道。

            委内瑞拉日炼油能力128万桶,委内瑞拉国营石油公司持有美国路易斯安娜州﹑得克萨斯州一些炼油厂的股份,并在委内瑞拉国内提炼加拿大原油。委内瑞拉国营石油公司还与BP等公司合作,参股欧洲炼油企业。

            哥伦比亚:产量下降前景看好

            哥伦比亚探明石油储量13.6亿桶,2008年日产原油60万桶,日消费原油27万桶,其余出口,主要出口美国。

            由于老油田产量下降,预计2009年﹑2010年哥伦比亚原油日产量分别为59万桶﹑55万桶。

            哥伦比亚允许外资在石油勘探领域建立独资企业。为筹集资金,哥伦比亚国营石油公司已在纽约上市。2008年哥伦比亚石油领域引进外资约50亿美元,由于引进了更多的资金,哥伦比亚掀起了新一轮勘探开发热。哥伦比亚最近在43个区块对外招标,在桑贾辛托盆地钻了122口井,在瓜吉拉盆地钻了17口井,在东科迪莱拉盆地钻了40口井,在拉诺斯盆地钻了61口井。??松梨诠京p壳牌公司准备介入拉诺斯盆地东部的石油勘探。

            哥伦比亚原油生产集中在安德斯地区和亚马孙丛林,其中最大的油田在库塞纳/库皮亚瓜地区,由BP经营,近年产量趋于下降;哥伦比亚第二大油田卡诺利芒油田,近年产量也呈下降趋势。但哥伦比亚油气勘探前景良好,具有发现大油藏的潜力。哥伦比亚计划在未来10年内实现日产原油100万桶的目标。

            哥伦比亚日炼油能力28.5万桶,瑞士企业准备投资8亿美元,将哥伦比亚卡特葛那炼油厂日炼油能力从目前7.5万桶增至2010年的14万桶。(来源:互联网)

          红龙poker官网-下载