行业新闻

          我国薄膜发电主导太阳能的发展 发布时间:2010年01月05日

                据介绍,传统太阳能发电主要是采用多晶硅技术。这一技术造价昂贵,需要消耗大量的资源,并会产生大量的污染物。因此,国家发改委等部门日前表示,将多晶硅列为产能过剩行业,并加以抑制。
            
                对多晶硅产业是否过剩的争论,科技部表示了不同的意见,认为多晶硅急需发展,而不是产能过剩行业。作为业内人士,彭立斌解释说,由于前景广阔,因此市场确实存在着一拥而上的情况,但这些企业技术有限,只能生产纯度不高的多晶硅,这部分产品用来出口并在海外二次加工,这就相当于间接出口了资源。
            
                彭立斌表示,相对于多晶硅发电而言,非晶硅薄膜发电则代表了太阳能发展的趋势。据介绍,这种技术不需要大量的资源能源,生产过程中也不会排放污染物。事实也表明,非晶硅薄膜在实际环境下的发电量比多晶硅高出10%以上。
            
                美国太阳能发展的历史数据显示,从1998年到2007年间,多晶硅发电占比由90%下降到60%,而非晶硅薄膜发电则由不足10%上升到40%。彭立斌表示,目前所有的多晶硅企业都在上非晶硅薄膜项目,但却没有薄膜企业来上多晶硅项目的。(来源:互联网)

          红龙poker官网-下载