行业新闻

          国内石化产业升级迈出大步 发布时间:2010年04月01日

                今年政府工作报告提出,要加快转变经济增长方式,优化经济结构,大力推动经济进入创新驱动、内生增长的发展轨道。
            
                工业和信息化部原材料工业司在工作报告中强调,国际金融?;晕夜档挠跋煲丫霉谄笠登逍训厝鲜兜?,企业规模小、产业集中度低、布局不合理等因素使我国石化产业整体竞争力不强,发达国家石化产业大型化、一体化、功能化的发展模式提供了样板。优化企业组织结构、产业布局是石化产业今后发展的重要目标。
            
                需求回暖,提高产业消费量
                工业和信息化部跟踪的62种(类)重点石化产品产量显示,2009年,产量比上年增长的产品有58种(类),占93.5%。特别是成品油、化肥、基础化学原料、合成材料、轮胎等产品增速比上年明显加快。2009年,石化行业工业增加值比上年增长10.13%,占全国工业增加值的12%。
            
                产量增长得益于市场需求的持续回升。统计显示,2009年国内主要石化产品表观消费量持续回升。以原油为例,全年原油表观消费量为3.88亿吨,比上年增长6.2%。
            
                综合来看,2009年,石化行业整体利润回升步伐逐步加快,其中化工行业实现增长、炼油行业扭亏为盈是两大亮点。
            
                技术改造,提高产业附加值
                中国石油和化学工业协会副会长赵俊贵表示,2009年,专业化学品产值达到9632亿元,增速为16.8%,是增长最快的行业之一。这个现象说明,振兴规划推动了石化行业向技术含量高、附加值高的方向发展。
            
                为了提高产业附加值,我国石化产业加大技术改造的力度。据统计,2009年,全行业完成固定资产投资1.01万亿元,比上年增长12.9%。其中,在技术改造专项资金中,安排石化产业类项目173个,项目总投资1500亿元。
            
                除技术改造外,提高我国石化产业附加值的另一项重要举措是淘汰落后产能。以电石行业为例,去年淘汰落后产能47万吨。
            
                优化布局,提高产业集中度
                2009年,石化行业的兼并重组不断涌现。中国海油重组山东?;?,旨在延长海洋化工产业链,扩大海洋石油化工产业规模。贵州宏福实业公司和金化集团共同组建的甘肃瓮?;び邢拊鹑喂?,能综合利用贵州宏福的磷矿石、金化集团的合成氨,是典型的资源优化配置。
            
                同时,石化产业区域之间正不断加快布局调整,东部地区的部分石化产能将向西部地区转移。据工业和信息化部运行监测协调局局长辛国斌介绍,东南沿海地区经济基础好,市场需求大,交通便利,石化产业比较发达,集中了全行业50%以上的销售收入;中西部地区工业基础差,交通不便,石化产业发展落后,但随着能源价格的上涨及环境容量的缩小,东部地区石化产业发展面临重大挑战,而中西部地区则凭借资源及劳动力优势,显现越来越强的竞争优势。(来源:互联网)

          红龙poker官网-下载