行业新闻

          化工行业要在转变发展方式中浴火重生 发布时间:2010年04月23日

                在我国经济领域,将掀起一轮强劲的转变发展方式,调整产业结构,淘汰落后和过剩产能的改革旋风,从舆论层面到操作层面,从文件颁布到强力执行大有“山雨欲来风满楼”之势。
            
                化工作为国民经济的重要行业及耗能和碳排放大户,将在后金融?;贝媪僮叛暇奶粽?。改革开放30多年来,我国的化学工业获得了长足的发展,为国民经济发展和人民生活水平的提高作出了重要贡献。一些产品的产量位于世界前列,一些新技术取得突破,处于国际先进水平。但从总体来说,我国只能算作化工大国,而非化工强国。在多数高新技术领域我国与发达国家存在较大差距,每年都要花大量的外汇采购国外化工产品;在保增长政策刺激下许多产品产能过剩的问题有增无减;高度垄断的石油管理体制制约了化工企业的发展和化工行业的技术进步;一些装置落后的企业和节能环保意识淡漠的管理者,不时制造污染环境的事端,化工成为污染的代名词,使化工行业含垢蒙尘;化工行业也是这次遭受国际金融?;寤髯畲蟮男幸抵??;ば幸狄丫搅吮匦爰涌熳浞⒄狗绞?,调整产业结构的时候了。如果继续沿着粗放发展的老路走下去,化工行业的发展将难以为继,与发达国家缩小的差距将进一步扩大。
            
                一是资源环境成为瓶颈。我国人均资源相对贫乏,其中人均油气仅占世界人均水平的10%,人均水资源仅占世界人均水平的20%。我国万元GDP能耗是世界平均水平的3-4倍。从国际市场上看,只要中国需求量大的原料,就会大幅涨价,使我国处于利润的微笑曲线弧底的企业难以承受。从环境来看,我国沙尘暴越来越肆虐,江河污染越来越严重,极端天气越来越频繁,生态环境越来越脆弱。大自然已向人类发出了红色警告,资源和环境将成为化工行业的发展瓶颈。
            
                二是过剩产能酿成灾害。据国家石化协会公布的报告显示:我国甲醇、尿素、PVC等化工产品未来相对产能过剩的问题,不但没有解决,还将进一步加剧?;?、农药、橡胶制品等多数大宗化工产品产能存在相对过剩,需要依靠国际市场平衡需求。但是投资冲动仍较高。在出口萎缩的情况下,过剩产品必然出现低价竞争,相互残杀,酿成灾害的结局。
            
                三是产品出口遭遇壁垒。后金融?;贝?,美、英等西方国家提出“再工业化”的口号,政府投入巨资帮助制造业发展,以缓解本国就业压力。西方国家“再工业化”导致贸易?;ぶ饕逄?,针对中国制造的贸易争端频繁发生,包括化工产业在内的出口贸易将会遭遇更加严重的贸易壁垒,今后化工产品出口形势不容乐观。
            
                四是跨国公司挤占空间??绻炯哟罅酥泄な谐〉牟季终?,世界知名化工巨头纷纷在中国抢滩占点,扩大产能,必然挤占我国化工企业的发展空间,给我国化工企业带来了严峻的挑战。
            
                中国古诗曰:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”后金融?;贝雀ば幸荡囱暇粽?,同时也给化工行业转变发展方式,调整产业结构带来了发展良机。
            
                一是中国已成为世界化工洼地。我国经济的高速发展为化工企业发展营造了良好的环境。寻求与我国化工企业合作和到我国发展的跨国化工公司越来越多,不仅有发达国家的跨国公司,而且有发展中国家的大型企业,我国已成为世界化工的热土和洼地。对于我国的化工企业来说,即是严峻挑战,也是发展机遇。实践证明,闭关锁国,自我封闭是没有出路的,只有在学习、交流、合作中才能取长补短,完善自我,加快我国化工企业的发展。我国化工应该敞开胸怀,扩大开放,一方面积极探索国际并购,拓展发展空间。另一方面积极引进全球最佳实践和最佳人才,充分利用国内外两种资源、两个市场,为加快我国化工企业发展注入活力。
            
                二是在发展低碳经济中发挥行业优势。低碳经济已经成为世界经济发展的大趋势和引擎,英、美等发达国家已经抢占了先机。由碳资源变成碳危害主要是通过化学变化过程实现的,因此,“解铃还需系铃人”,要化解这场因高碳而导致的全球气候?;?,化学工业责无旁贷、义不容辞?;ば幸到谖技跖盘峁┘际?,拓展碳利用市场,开拓碳捕捉途径等专业领域发挥行业优势。例如,化工产品的技术进步将会在汽车、建筑、飞机等领域的节能降耗中发挥作用,大显身手。我国一些化工企业已经掌握了碳捕捉、分离与净化技术,在二氧化碳综合利用领域的技术与世界先进水平相差不大,其中有些技术成果得到推广应用,取得良好的环境和经济效益。我国化工企业要顺应时代潮流,实践科学发展观,加快转变发展方式,以低碳经济为导向,加大材料科学、生命科学、环境科学的研发与生产。要积极淘汰落后和过剩产能,早行动,早主动;早行动,早受益;不行动,有可能被时代所淘汰。
            
                三是在希望的田野拓展新天地。今年1月31日,中央出台了新世纪以来第7个关于“三农”的1号文件--《关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》,标志着农业农村的发展不仅注重量的增长,而且更加注重质的提升,发展领域不只局限于农村希望的田野,而且关注农民的居住、农机、家电等生活的消费。我国8亿农民生活现代化和城镇化快速推进将成为我国持续的巨大的内需市场,也为化工企业的发展拓展了新天地。不仅为农药、化肥、农膜等传统化工产品注入生机,而且给工程塑料、建筑材料、低碳产品等新型产品带来发展空间。广大化工企业将在推进我国“三农”发展过程中有所作为。
            
                选择正确的事情,比把事情做正确更为重要。在事关前途的关键时期,化工行业需要凤凰涅槃,浴火重生。(来源:互联网)

          红龙poker官网-下载