行业新闻

          ESPO原油或成为亚洲石油定价标准 发布时间:2010年05月28日

                据报道,虽然俄罗斯东西伯利亚-太平洋石油管道出口ESPO原油只有半年,但专家已经看好其未来前景。普氏公司(Platts)认为,ESPO原油可能成为亚洲原油市场新的价格标准。

                ESPO原油以去年12月开始运营的东西伯利亚-太平洋石油管道得名。目前,俄罗斯石油公司、苏尔古特石油天然气公司和秋明英国石油公司经该管道出口了大约500万吨原油(3670万桶),平均价格为每桶77.8至78.4美元。目前ESPO原油的价格与阿联酋迪拜原油(Dubai)挂钩。不过,普氏公司全球市场及市场信息主管蒙特佩克(Jorge Montepeque)认为,ESPO原油完全有可能成为亚太地区原油市场新的定价标准。

                蒙特佩克说,同迪拜原油挂钩是市场参与者自己决定的。作为参考价格,也可以选择布伦特原油(Brent)或者乌拉尔原油(Urals)。不过,决定因素在于,ESPO原油在亚洲的主要竞争者是来自中东的原油,而迪拜原油是其最主要的定价标准。蒙特佩克说,目前ESPO原油在迪拜原油价格的基础上给予一些折扣(大约每桶0.3至1.6美元)。他表示,由于东西伯利亚原油的质量好于阿拉伯原油,打折主要出于技术因素:东西伯利亚原油的供应只需要经过两个星期,而迪拜原油需要两到三个月,当现价低于延期交货价格时,迪拜原油总是要贵一些。

                蒙特佩克表示,ESPO原油的主要优势在于较短的运输期限。他认为,如果要使ESPO原油成为亚太市场新的定价标准,其销量不能低于每天50万桶,最好是每天100万桶(大约每年5000万吨)。不过,东西伯利亚-太平洋石油管道在2012年前无法达到这一运能:根据计划,2010年的运输能力为1500万吨,2011年为3000万吨。石油生产商也对此表示同意。俄罗斯石油公司发言人尼古拉·曼韦洛夫说,在东西伯利亚-太平洋石油管道未能达到满负荷运转前,ESPO原油不会成为新的定价标准,因为目前,消费者还没有习惯这样。(来源:互联网)

          红龙poker官网-下载