行业新闻

          原油上涨有待时日 高库存回落需要时间 发布时间:2010年07月28日

                国际原油价格自今年5月份大幅下跌之后,近两个月来基本上在70—80美元的区间宽幅振荡,主要原因在于经济数据的良莠不齐。在全球经济复苏的大格局下回暖步伐的放缓,对夏天季节性消费高峰的期望和实际上汽油需求的不振,这些矛盾都使得投资者无法确定后期走势。我们认为,短期内这种情况不会有很大改观,而国际原油价格也将延续前期的振荡态势,预计振荡区间主要维持在75—80美元。随着原油需求的稳步回升,全球处于高位的原油库存有望逐步消耗而回落,国际油价在3-6个月内将度过调整期而回升,年底有望达到85美元/桶。
            
                货币政策刺激效果逐渐减退,汽油需求不尽如人意
                自2009年年初开始,国际原油价格自40美元上方一路上涨至80美元上方,这很大程度上是由于各国的经济刺激计划带来的短期效果。但是随着对通货膨胀的担忧,以及退出计划的逐步启动,这个刺激作用将会被极大地削弱。
            
                由于美国第一季度经济增长慢于最初的预测,高盛早在5月28日就发表报告,认为美国经济增长可能放缓的迹象已经出现。进入6月之后,G20峰会公告表明各国可能收紧财政政策,加上美国公布的制造业、非农就业以及成屋销售等数据大多弱于预期,这更加重了投资者对全球经济增长放缓的担忧。7月7日,美联储也表示美国下半年经济将较上半年有所放缓,目前经济增长存在太多不确定性。由此,人们无法寄希望于经济的快速发展来刺激原油需求的增加。此外,美国虽然在6月底已经进入了传统的汽油消费旺季,但是美国的汽油需求未能如人们期盼的那样爆发。汽油消费虽然有小幅增加,但也只是与去年同期持平,尚不及?;暗男枨笏?。而连续3周增加的美国汽油库存也从另一个角度证实了在经济复苏阶段,世界原油的最大消费方——美国对石油终端需求的增加十分有限。
            
                和美国的情形相类似,中国在2010年第二季度的经济增长速度也开始放缓。其主要原因正是在于对经济刺激的支出开始逐渐减少,而政府对银行贷款,以及房地产投机行为的调控已经开始对整体经济产生影响。7月15日,中国国家统计局宣布中国第二季度的国内生产总值同比增加了10.3%,较第一季度的11.9%有较大幅度的回落。而6月份的消费者价格指数涨幅也只有2.9%,使得通货膨胀的压力有了一定缓和。在世界其他的主要经济体正在尽力刺激或维持经济增长的时候,中国政府有意识地打压房地产投机,调整经济结构的举措,让众多投资者担心世界经济的增长速度在未来几个月内可能出现更大幅度的减缓。近年来,中国对原油需求的增加一直是支撑国际原油价格的重要因素。在2005年,中国的需求还只有670万桶/天,而到了2010年第二季度,已经达到了880万桶/天。然而这一增长势头将会随着中国经济结构的调整、经济增长速度的放缓而受到遏制。据欧佩克估计,在未来的一年内,中国对原油的需求将会维持在现今的880万桶—900万桶/天的水平上。
            
                全球原油供给相对稳定,最大不确定因素来自夏季飓风
                在过去几年内,非欧佩克的石油生产国的原油产量基本上以每年1%的速度稳步上升,其中主要供给方为发展中国家(如部分亚洲和拉美国家)以及独联体的各成员国。而相应的,欧佩克成员国的原油产量自2008年经济?;⒁岳从捎谑敌辛思醪苹?,有了一定幅度的下降,这保证了全球原油的供给相对稳定。尽管如此,由于总体需求的萎缩,在2010年上半年,全球原油市场基本是处于供过于求的状态,这是造成美国原油库存保持在历史高位的直接原因。
            
                由于英国石油的原油泄漏事件,美国政府在5月底宣布墨西哥湾150米以下的深水石油的钻探和勘测暂停6个月,这使得墨西哥湾上的能正常运作的原油钻井平台数量大幅下降了约70%。从2009年的数据来看,美国约有9%的原油供给来自于海上原油钻井平台,而其中97%以上来自墨西哥湾,这也意味着美国的原油产量将会出现一定回落。根据EIA的估计,美国原油产量在2010年降幅约为3万桶/天,而到2011年这个数字将会增加到8万桶/天。此外,随着夏季的来临,大西洋的飓风也进入了多发季节。根据美国国家海洋大气管理局预测,今年将有14场风暴发展成为飓风,是自2005年以来的最高值。飓风来袭势必会对墨西哥湾的原油开采以及运输造成很大的影响,也会导致众多坐落在墨西哥湾地区的炼油厂停产,进而提振原油、汽油等能源品种的价格。
            
                原油供需趋于平衡,高库存的回落需要时间
                从上面的分析可以看到,全球对原油的需求在下半年将以较缓慢的速度增加,前提是欧佩克的原油生产能和前期一样保持稳定。根据欧佩克7月月报数据,全球原油供需将在今年三季度达到相对平衡,而在四季度原油的供给可能会出现约40万桶/天的短缺。
            
                我们认为,原油的供应即使出现缺口,也不会马上对油价有很大的推涨作用,原因在于美国商业油品库存至今一直徘徊在历史高位,对国际原油价格形成了很大压力。虽然在过去3周内,美国原油库存已经连续回落,但其数值仍然远远超出了历史平均水平。在过去5年内,美国的商业原油平均库存水平在3.14亿桶,而现在的商业原油库存维持在3.5亿桶以上。因此,即使那40万桶/天的缺口都用美国的库存来补充,也需要两个多月的时间才能将美国的原油库存降回到正常水平。
            
                综上分析,我们认为国际油价短期内振荡调整格局依旧,年底则有望站稳85美元/桶的位置。(来源:互联网)

          红龙poker官网-下载