行业新闻

          化工行业率先推行能效对标达标 发布时间:2010年09月02日

                工业和信息化部日前发布的《关于开展重点用能行业能效水平对标达标活动的通知》提出,率先在化工、钢铁、有色、建材等4个重点用能行业,开展能效水平对标达标活动,连日来这在化工行业内引起了广泛关注。
            
                据了解,为全面完成“十一五”节能减排目标,此次率先启动能效对标达标活动的4个行业,共涉及粗钢、电解铝、合成氨、烧碱、电石等在内的13种产品(工序),将以国内同类企业能效先进水平作为参照值,施行能效水平对标达标。以无烟煤为原料的合成氨能效标杆指标、烧碱能效标杆指标、电石能效标杆指标,将作为化工行业开展能效水平对标达标活动的参照标准。
            
                以无烟煤为原料的合成氨能效标杆指标中,优质无烟块煤综合能耗、型煤综合能耗、原料煤耗(优质无烟块煤)、原料煤耗(型煤)分别为1420、1650、1180 和1410千克标准煤/吨;氯碱行业中烧碱产品的能效标杆指标按照离子膜法和隔膜法,分别从液碱、固碱、电耗、蒸汽消耗几个方面作了规定;电石能效标杆指标分为能耗指标和回收指标两类,其中能耗指标中综合能耗为1000千克标准煤/吨,回收指标中尾气回收率为100%。
            
                中国化工节能技术协会顾问张觐桐表示,国家发改委早在2007年11月就开始在化工、钢铁、水泥等重点耗能行业推行能效对标试点,化工行业选择了昊华宇航化工公司、山东恒通化工公司、河北盛华化工公司3家烧碱企业作为试点单位。试点工作取得了明显成效,工艺达到了国内先进水平。“此次能效对标达标活动是在此前试点基础上的扩展和延伸。”张觐桐说。
            
                张觐桐认为,开展能效对标能分析掌握企业能源管理水平和用能状况,排查出能源利用存在的问题、摸清薄弱环节,找出节能方向和节能潜力,确定采取的节能技术和管理措施。同时,能效对标达标活动对实现“十一五”节能目标意义重大。

                另获悉,电石行业共有413家企业参加此次活动。(来源:互联网)

          红龙poker官网-下载