行业新闻

          石化行业发展将“量增”“质高”并举 发布时间:2010年10月30日

                10月26日,在山东东营举行的中国石油和化学工业联合会“十二五”规划交流会暨四季度专业协会联席会上,中国石化联合会会长李勇武明确指出,“十二五”期间仍是我国石油和化工行业发展大有作为的战略机遇期,石化行业要在转变发展方式上取得实质性进展,实现量的增加和质的提高,保持全行业平稳较快发展。

                据介绍,“十一五”期间,石油和化学工业发展成就斐然,所有指标和目标基本顺利实现,有的目标任务甚至提前完成或超额完成。但同时,行业经济运行中存在的问题也日益凸显:经济高速增长,但结构严重失衡;实现了数量的积累,但国际竞争力不强;节能减排取得显著成绩,但资源和环保压力依然很大;国际竞争的硬实力增强,但软实力有待提升等等。

                为此,李勇武指出,当前,我国石化产业已经取得了规?;⒄?,但也处在产品同质化、产能严重过剩的时期。党的十七届五中全会明确提出,“十二五”是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变发展方式的攻坚时期,应该积极看待行业发展所面临的调结构、转方式的挑战,科学制定行业“十二五”发展规划。

                李勇武说,针对我国石油化工等制造业的发展,十七届五中全会明确提出,在“十二五”期间,要发展现代产业体系、提高产业的核心竞争力、改造提升制造业、培育发展战略性新兴产业。全行业要认真总结“十一五”石化行业的发展情况,要明确现代产业体系建设的现状、行业的核心竞争力、需要改造和提升的领域,以及如何将培育发展战略性新兴产业与石化产业的发展结合起来。同时,要把技术创新作为转变发展方式的支撑,要选择能够提升竞争力的核心技术并进行大力推广。

                会上,石油和化学工业规划院院长顾宗勤等专家还就行业总体发展趋势进行了分析,并介绍了科技、节能、环保3个专项领域以及石化、氮肥、农药、氯碱4个子行业的规划方案。

                据了解,目前,氮肥、农药、氯碱、无机盐、硫酸、磷肥、纯碱、胶黏剂、腐殖酸等专业协会已经编制出“十二五”规划方案。(来源:互联网)

          红龙poker官网-下载