行业新闻

          展望“十二五”石化企业应瞄准高端产品领域 发布时间:2011年01月07日

                “十一五”期间,我国多个新建大型石化装置投产,石化产品的供应量急剧增长,但每年仍有大量国外石化产品进入国内市场,其中很多是我国不能生产的高端品种。 

                以塑料原料为例,虽然我国产量在增长,但2009年的进口量仍比上一年多了46%。究其原因还是我国企业的产品档次低,不能满足高端需要所致。如我国农用塑料薄膜产量已居世界首位,但大多是普通产品,发达国家生产的长寿耐老化、防雾又防滴、高透明、高保温,可实现光能转化,提高农作物光合作用的农膜,我国还不能生产。
           
                低端的过剩,高端的不足,这就是所谓的“结构性短缺”。因此,展望“十二五”,更多石化企业应瞄准高端领域,攻克制约发展的难关。 

                未来的5年,我国经济发展将处于工业化中期向工业化后期转变的过渡时期。根据国际经验,此时传统产业比重将下降,而高端和新型产业将得到较快发展。作为原材料工业骨干的石油化工,“十二五”是调整转变的关键时期。

                系统复杂、资金投入大、周期长……因为石化产业科技创新具有这些特点,因此,很多企业觉得创制新产品很难,研发大多仍处于追随和仿制阶段。许多先进技术也没有系统地集成和优化,产业化步伐还较慢。要解决这些问题,需要政府、企业、科研院所的共同努力,突出企业的主体地位,推动科研院所、高校和企业建立长期稳定的合作关系,加快技术成果的转移和扩散。(来源:互联网)

          红龙poker官网-下载