行业新闻

          十二五节能减排指标继续增加 机制更加完善 发布时间:2011年02月20日

                “十二五”期间,我国将继续加大污染减排力度,减排的约束性指标要从“十一五”期间的两项增加为4项。未来5年,国家的减排政策机制将更趋完善。

                据初步测算,2010年全国化学需氧量排放量较2005年下降12%左右,二氧化硫下降14%左右,“十一五”减排任务超额完成,这也是我国首次完成5年规划中的环保目标。“十二五”规划的环保目标是,到2015年,单位国内生产总值二氧化碳排放大幅下降,主要污染物排放总量显著减少,生态环境质量明显改善,国家已经确定,要增加氨氮和氮氧化物两项约束性指标,具体的削减量将由全国人民代表大会批准后实施。

                “十一五”期间,我国对污染减排始终保持高压态势,很多地区都是依靠非常规手段才完成减排的目标,“十二五”污染减排的空间在哪里?“十二五”的减排要依靠结构调整,以及出台更加完善的减排政策。在结构调整方面,对造纸、纺织、化工等重污染行业,国家有可能通过提高排放标准来加大淘汰落后产能的力度。

                此外,“十二五”期间,环保部门将严格控制高耗能、高排放行业低水平重复建设,加快推进落后产能淘汰和兼并重组。对化工石化类项目,坚持规划环评先行,优化项目布局,明确环境风险防范措施和要求;对位于饮用水源地附近、江河两岸、人口密集地区等环境敏感地区的石化项目,要特别慎重审批。对钢铁行业建设项目,建立长效监管机制。对水电行业建设项目严把环评关。

                在政策方面,国家将出台一系列助力减排的政策,包括研究出台非电行业脱硫、火电行业脱硝电价优惠政策,适度提高城镇污水处理收费和排污收费标准,建立企业和地区减排财政补贴激励机制,以及与老百姓最直接相关的在重点区域和城市开展征收机动车排污费试点。此外,从整个“十二五”来看,减排也面临严峻挑战,毕竟当下的经济仍保持高速增长,能源资源消耗还要增加,环境容量有限的基本国情短时期内不会改变。(来源:互联网)

          红龙poker官网-下载