行业新闻

          国家能源“十二五”规划预览 发布时间:2011年03月01日

                在大局中谋划长远

                据7月20日国家能源局召开的全国能源经济形势发布会上发布的消息,“十二五”能源发展规划的编制工作正在紧密进行中。

                国家能源局称,“十二五”能源规划的制定,将重点围绕实现中央提出的实现2020年非化石能源比重达到15%和碳减排40%~45%“两项目标”展开。上述两个目标既是中国政府对全世界的承诺,也是我国促进发展方式转变的重要内容,而“十二五”是落实的关键时期。

                消息一出,便引发广泛的关注。令众人关心的是,“十二五”期间,能源工作将以什么为导向和重点,有何具体举措?到2015年,我国的能源结构将有怎样的转变?之前盛传的新能源规划会涵盖哪些领域,对经济发展方式转变有什么样重要作用?

                方向:保持适度增长推进结构调整
               
          根据能源局在会上发布的“能源发展‘十二五’规划”介绍文案,“在应对全球气候变化的新形势下,保持能源消费的适度增长,同时不失时机地大力推进能源结构调整,加快能源发展方式转变,为国民经济和社会发展提供稳定、清洁、可靠的能源安全保障仍是‘十二五’能源工作的基本要求”。

                国家能源局规划发展司司长江冰称,“十二五”期间,能源发展要在继续贯彻落实节约优先、立足国内、多元发展、加强环保的指导方针的同时,针对国内外能源发展环境变化的特点,尤其要加强清洁能源和非化石能源的发展。重点任务是采取有效措施加大节能力度,提高传统能源清洁利用水平;加大天然气等清洁能源的利用规模;加快推进水电和核电的开发建设,积极做好风能、太阳能、生物质能等可再生能源的转化利用,大力推进能源结构优化调整;统筹规划重点能源基地和跨区能源输送通道建设,促进能源资源优化配置。

                为了实现非化石能源到2020年达到15%的目标,重点要发展三类非化石能源,即核电、水电、非水能的其他非化石能源(包括风能、太阳能、生物质能)。然而实现“两项目标”是非常艰巨的,据初步测算,如要在2020年完成非化石能源比例达15%的目标,核电规模至少达到7500万千瓦以上,水电装机规模至少达到3亿千瓦以上,其他生物质能的利用规模应该达到2.4亿吨标准煤以上。

                展望:能源结构将有怎样的调整
               
          按照上述发展目标,“十二五”期间我国能源结构优化调整工作将逐步推进。

                大力发展天然气。到“十二五”末期,天然气利用规??赡艽锏?600亿立方米,在能源消费结构中的比例预计从目前的3.9%提高到8.3%左右,提高4.4个百分点。

                国家能源局称,预计到2015年,常规水电、核电的发展规??煞直鸫锏?.5亿千瓦、3900万千瓦,在一次消费中的比重将提高1.5个百分点,风电、太阳能和生物质能占一次能源的消费由现在的0.8%达到接近2.6%左右,规模将达到1.1亿吨标准煤。届时我国非化石能源占一次能源的消费比重将有望达到11%。为了到2020年完成15%的总体目标的相关项目,比如大型水电和核电站建设,由于建设周期较长,这些项目也要在“十二五”期间基本开工建设,以保证到2020年取得运行。(来源:互联网)

          红龙poker官网-下载