行业新闻

          氟化工:资源技术兼备公司将胜出 发布时间:2011年03月11日

                为改善我国氟化工产业大而不强,低附加值产品产能过剩的局面,工信部24日发布《氟化氢行业准入条件(征求意见稿)》。征求意见稿明确,新建生产企业的氟化氢总规模不得低于5万吨/年,新建氟化氢生产装置单套生产能力不得低于2万吨/年(资源综合利用方式生产氟化氢的除外)。此外,工信部还在节能、环保等方面做出诸多要求。

                而在“十二五”规划中,氟化工将单列一个专项规划,拟进行强制性资源整合,使相关企业重点发展为锂离子电池配套的电解质六氟磷酸锂、为医药农药新品种配套的新型含氟中间体等产品,实现产业转型升级。

                从政策来看,目前国家对于防止萤石资源外流的政策意图已经比较明确。我们认为未来国家对氢氟酸、F22,甚至含氟烯烃产品都会进行相应的限制,政策将一步步从紧,值得重点关注。

                截至目前,我国约90%萤石资源仍然集中于民营企业手中,未来国家可能会对少数几家央企和国企实施萤石资源倾斜政策,实现萤石资源的再分配。

                萤石下游以水泥、玻璃、化工、钢铁等传统行业为主导,相较于稀土下游电子等行业的增长速度较为缓慢。短期来看,国家限制低附加值的氢氟酸、氟化铝等产品可能会抑制对萤石资源的需求,萤石价格暴涨的可能性短期内会被压制。但长期来看,随着国家对萤石资源的再分配,一旦高附加值的氟化工产品技术取得全面突破,发展空间将被打开,萤石资源的长期价值将得以逐步显现。

                长远来看我国具备萤石资源和高端氟化工技术的一体化氟化工生产企业将会在国家政策的扶持中脱颖而出。我们认为巨化股份、三爱富值得关注。其中正在积极转型中的巨化股份值得重点关注。未来公司上游有能力获取大量萤石资源,同时正在大力发展下游精细高附加值的氟化工产品,战略发展思路十分明晰,短期内业绩虽无巨幅提升,但长期增长空间已逐步打开。(来源:互联网)

          红龙poker官网-下载