行业新闻

          石化行业谋划“十二五”发展大计 发布时间:2011年04月15日

                由工业和信息化部原材料工业司、石油和化学工业规划院主办的石油和化学工业“十二五”规划思路报告会,4月12~13日在湖北宜昌市召开?;嵋橥嘎?,我国石油和化学工业“十二五”规划确定的发展目标为:全行业经济总量保持稳定增长,工业总产值的年均增长率保持在13%~15%。到2015年,石化工业总产值将达到16万亿~18万亿元。

                中国石油和化学工业联合会会长在会上指出,“十二五”时期,我国石油和化学工业面临的形势更加复杂、任务更加艰巨,编制好行业“十二五”规划,将促进发展方式的实质性转变,保持行业的平稳较快发展。

                关于行业“十二五”规划的编制,应牢牢把握以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,走资源节约型、环境友好型、本质安全型发展道路,推动我国由石油和化学工业大国向强国转变。

                行业“十二五”规划还应明确结构调整的方向和重点,提出石油和化学工业重点扶持的新兴产业,进一步增强传统产业的比较优势;把握科技创新的制高点,重点开发化工新材料、节能环保以及与新能源、生物医药等战略性新兴产业配套的新技术,提高高端化学品的自给率,并进一步完善技术创新体系,全面提升科技成果转化的能力;应将推进责任关怀作为一项重要的战略任务,争取国家政策支持,推动企业更好地履行社会责任,提高行业的安全环保水平。

                工信部原材料工业司司长表示,“十二五”我国石油和化学工业处于大有作为的战略机遇期,编制石化行业“十二五”规划的指导思想是,适应国内外的形势变化,以市场为导向,大力调整产品与产业结构,增强自主创新能力,推进节能减排,提高资源和能源的利用效率,促进行业实现长期、平稳、较快发展。

                据了解,石化行业“十二五”规划中,将在CO2排放,固体废弃物综合利用,单位增加值的能耗、物耗、水耗,资源综合利用率以及新技术推广、新工艺研发等方面,提出具体的措施和指标。(来源:互联网)

          红龙poker官网-下载