行业新闻

          氯碱行业确定“十二五”目标向产业升级全面攻坚 发布时间:2011年07月05日

                伴随石化行业十二五发展指南的出台,氯碱行业“十二五”规划于6月正式对外发布。纵观《氯碱行业“十二五”规划》(以下简称《规划》),全文近万字,共分为五大部分,分别从氯碱行业发展现状、“十二五”期间氯碱行业面临的国内外形势、“十二五”发展的指导思想和发展目标、“十二五”期间氯碱行业的发展重点以及相关政策措施建议等方面加以说明。

                面对国内外氯碱行业发展的经济环境以及影响因素,“十二五”将成为氯碱行业发展较为复杂的时期。为了更好的引导行业发展,《规划》提出氯碱行业四大发展目标,即总量控制目标、技术进步目标、节能减排目标和产业集中度目标。

                总量控制目标。到2015年,烧碱产量控制在2800万吨,年均增速控制在7%;聚氯乙烯产量控制在1500万吨,年均增速在8%,提高有机氯产品比例。

                将“十二五”的总量目标同以往相比,烧碱行业在“十五”期间的平均增速为13.27%,“十一五”为11%,而聚氯乙烯行业在“十五”期间的平均增速是22.9%,“十一五”是11.02%。当前氯碱产能仍在进行不同程度的扩张,因此“十二五”期间,氯碱总量仍将有一定的增长,如果能够实现《规划》中目标,将明显低于前两个五年的发展速度。

                技术进步目标。“十二五”期间,鼓励采用国产化离子膜技术,扩张阳极与改性隔膜技术,新型节能的整流、蒸发装置、高压氯气压缩机、氧氯化聚氯乙烯装置,PVC大型国产化聚合成套工艺技术等,完善安全、环保、质量保证体系。

                “十一五”期间,氯碱行业的自主创新能力不断加强。烧碱核心生产技术,离子膜实现国产化,这将促进我国实现在“十二五”时期全面采用离子膜烧碱的生产工艺,加大节能降耗力度。而正在研发试验的氧阴级离子膜电解槽技术,一旦在行业中成功推广,可使我国氯碱工业降低电能消耗30%。一向因电价调整而牵一发动全身的氯碱行业,将因氧阴极等新进技术的逐步推广应用,在节能减排工作上取得突破性的进展。

                节能减排目标。鼓励能源、资源的循环利用,逐步淘汰金属阳极隔膜法工艺?;菩新燃钚幸登褰嗌桨?,“十二五”末,实现烧碱和聚氯乙烯COD排放总量降低15%,烧碱单位产品综合能耗降低7%,电石法聚氯乙烯生产全部使用低汞催化剂,全行业实现三废达标排放。

                产业政策的变动直接影响着工业企业的发展,对于氯碱行业更是如此。今年出台的2011年版《产业结构调整目录》中,已对氯碱行业的技术装置进行了类别的确定。对于当前处于限制类的工艺技术、装置规模,我们需要在“十二五”期间,推进技术革新,降低氯碱行业的三废排放,为氯碱企业的竞争力提升创造更好的外部环境。

                产业集中度目标。“十二五”期间,通过政策支持和市场调节,鼓励行业内企业通过兼并重组减少企业数量,提升行业集中度和利用效率,进而增强国内行业整体的市场竞争力。

                纵观国内外石化领域,在经历了2008年全球性金融?;?,行业整合在今年的步伐明显加快。对于我国氯碱行业而言,“十二五”同样将成为行业内部整合的关键时期。包括资源性、市场性和资本类的整合,以及园区化、一体化、大型化、基地化的建设。从而推动氯碱行业提升竞争实力,这一目标也将是我国向氯碱强国迈进的重要举措之一。

                我国氯碱行业的发展在历经八十多个春秋后,已进入到了另一个发展阶段——由氯碱大国向强国之路的迈进却远远难于单纯的规模扩大。“十二五”将成为氯碱行业推进产业升级的重要攻坚时期。(来源:互联网)

          红龙poker官网-下载