行业新闻

          “十二五”石化行业自主创新将打硬仗 发布时间:2011年11月01日

                “面临复杂多变的国际市场形势,我国石油和化工行业‘十二五’将集中力量和优势,自主创新,在化工新材料等六个重点领域进入世界领先行列,抢占世界科技制高点。”这是从10月27日在成都召开的2011年全国石油和化工科技工作会议暨石化联合会科技奖励授奖大会上传出的信息。

                石化联合会副秘书长胡迁林指出,跨入“十二五”,世界各国纷纷把发展新能源、新材料、节能环保、低碳技术、绿色经济等作为新一轮产业发展重点。从国内经济社会需求看,加快转变经济发展方式,突破资源、环境的瓶颈制约,调整产业结构等对科技进步和自主创新提出了更高要求。石化联合会通过对行业科技发展趋势的调研分析及组织专家研讨,确定了我国“十二五”期间要在油气勘探开发、原油加工、化工新材料、新型煤化工、节能减排、生物化工及高端专用化学品6个重点领域中的30个重点项目抢占世界科技制高点。

                他列举了最具代表性的领域和项目:在油气勘探开发领域,我国首座自行设计建造的超深水半潜式钻井平台已经投入使用,将填补我国在大型深水钻井平台设计建造方面的空白,进入世界领先行列;在原油加工领域,我国自主开发的催化热裂解(CPP)技术已进入世界领先行列,首套50万吨/年 CPP制乙烯项目现已投料试车成功,“十二五”期间将完成300万吨/年CPP制乙烯工业装置的建设;在新型煤化工领域,“十二五”期间将建成百万吨级甲醇制取低碳烯烃的示范工程,继续保持世界领先地位。

                此外,在化工新材料领域,我国已开工建设世界第一条万吨级反式异戊橡胶(TPI)产业装置,预计“十二五”将实现工业化生产,并实现TPI节油轮胎的工业化生产;在生物化工及高端专用化学品领域,我国自主开发的新型数码打印染料性能居世界领先地位,产品已进入国际市场,成为全球最大的优质通用墨盒供应地,到“十二五”末耐晒耐臭氧等主要质量指标稳定在世界前三位,通用墨盒产量居国际第一;在节能减排领域,应用氧阴极低槽电压离子膜法电解制烧碱技术,“十二五”期间将建成世界上首套工业化装置,为氯碱工业节能减排作出贡献。 (来源:互联网)

          红龙poker官网-下载