行业新闻

          天津石化炼油部首次加工澳大利亚凝析油 发布时间:2012年03月15日

                "石脑油的收率一个是61.1%,一个是55.63%。"

                "这就相差了5.47%,也就是说每加工一吨澳大利亚来的凝析油比加工一吨南帕斯凝析油可多产0.055吨的石脑油,那一万吨就是550吨呀,这个'洋荤'可以开。"天津石化炼油部联合一车间主任窦如华信心满满的说。

                2月28日,由俄罗斯"奥瑞克"号油轮承载的澳大利亚7.1万吨凝析油抵达天津南疆港实化码头并于当天开始接卸和转输炼油部。在经过静止、脱水之后,于3月2日安排炼油部1号常减压装置开始加工。

                和南帕斯凝析油相比,该有种具有硫含量低、轻质油收率高的优点,同时也具有轻组分含量多、质量不易控制、加工难度大的特点。

                "我仔细研究过澳大利亚凝析油的评价报告了,目前咱们装置的硬件设施没有问题,不用更换'刀叉',开这个'洋荤'没问题,就是操作上得做出一些调整。"该车间主管常减压装置生产的主任宋振宇打了保票。

                尽管大家做好了充分的准备,但澳大利亚凝析油进入装置加工的当天,还是差点儿给大家来一个"下马威"。因为该油种当中所含的轻组分太多,轻石脑油的组份在初馏塔就基本上就全被蒸发出来,造成了初馏塔塔顶压力升高,导致了产品的外送困难;同时该油种中的柴油收率和渣油收率远低于南帕斯凝析油,给装置换热系统的平衡带来了较大的影响,不仅增加了产品质量控制的难度,而且极易引发安全事故。

                "天下没有免费的午餐,想吃螃蟹,就不能怕夹手。"该车间的内操一边盯着电脑上的操作界面一边说。

                为此,该车间在切换原料之前,就将澳大利亚凝析油的基本性质与加工时的注意事项,编写成了作业指导书发放到了岗位上以指导操作,要求岗位操作员在操作过程中密切注意电脱盐系统的脱盐效果、初馏塔塔顶压力、各段换热温度,以及初馏塔顶产品罐和常压塔底液位的变化情况。

                "一来我们是第一次加工该油种,二来这套装置也运行了将近一年的时间,所以我们也有一个摸索、适应的过程。"该部生产部主任王建国介绍说。

                当天,他们采取了低加工量的策略,将日加工量由3200吨降至了2900吨。通过摸索、调整、优化之后,目前将负荷控制在了3100吨左右,仅此较以往加工南帕斯凝析油每天就可为下游化工和乙烯装置多供石脑油170吨。 (来源:互联网)

          红龙poker官网-下载