行业新闻

          八面来风 发布时间:2012年04月06日

                我国调整重大技术装备进口税收政策

                财政部、工业和信息化部、海关总署、国家税务总局日前联合发布通知,明确从今年4月1日起,对重大技术装备进口税收政策有关装备和产品目录、进口关键零部件和原材料目录、进口不予免税的设备和产品目录等进行调整。

                财政部关税司相关负责人告诉记者:"此次目录调整,增加了新研发的重大技术装备,如环保装备、太阳能发电装备、海工装备。这些都是国内新研制成果的重大技术装备。此外,还对新列入目录的重大技术装备关键零部件扩大进口,这些零部件都是国内目前不能生产的。此次目录调整还清除了目前国内已经能够生产的装备和零部件。"

                根据通知,凡符合最新修订的《国家支持发展的重大技术装备和产品目录》和《重大技术装备和产品进口关键零部件、原材料商品清单》中所列重大技术装备和产品而进口清单中相关零部件和原材料商品,将免征关税和进口环节增值税。

                专家认为,此次目录调整主要是基于结构调整和产业升级的需要,具有积极意义。近些年,中国装备制造业实现了快速发展,将一些亟待发展却又缺少核心技术和关键设备的新兴产业纳入重大技术装备税收政策的目录,有助于产业结构的调整,实现新能源、高端装备等新兴产业的快速发展。

                此外,四部门重新修订了《进口不予免税的重大技术装备和产品目录》,目录包括大型清洁高效发电装备,特高压输变电设备,大型石化设备,大型煤化工设备,大型冶金成套设备,大型船舶、海洋工程设备,高速铁路、城市轨道交通设备等14项。

                未来五年我国将重点发展五大石化装备

                近日,出席"2012国际石油产业高峰论坛"的工业与信息化部规划司发展规划处处长姚珺表示,未来五年是我国油气行业的战略机遇期,针对这个机遇期,高端石化装备制造产业提前规划,确定了五大重点发展方向。

                目前,我国油气行业呈现四大特点:一是石油消费仍将缓慢增长;二是装置大型化趋势更加明显;三是天然气消费需求快速增加;四是海洋油气资源开发加速,将成为我国油气消费增量的重要来源。

                这些都要求我国的石化装备产业尽快向高端化方向发展。为此,工信部提出未来五年内我国高端石化装备五大重点发展方向分别是:智能钻井系统,千万吨炼油、百万吨乙烯成套装备,天然气(页岩气)勘探开发装备,深海油气资源开发装备和油气资源集输装备。

                上海提出建全球高端"智造"中心目标

                上海市经济和信息化委员会副主任刘健前不久在上海市政府新闻发布会上表示,上海正在全力发展先进工业,并提出建设全球高端"智造"中心的目标。

                刘健说,为了促进产业升级,参与国际竞争,在战略性新兴产业领域,上海将聚焦发展新能源、新一代信息技术、生物医药、先进重大装备、民用航空航天、高端船舶和海洋工程装备、新材料、新能源汽车和节能环保产业,组织实施大规模集成电路、民用航空、物联网、下一代互联网、新型显示、智能电网、新能源高端装备、智能制造装备、新能源汽车与汽车电子、生物医药与医疗器械、卫星导航等一批重大专项工程。(来源:互联网)

          红龙poker官网-下载