行业新闻

          美能源独立 中期内全球油气供应充足 发布时间:2013年06月03日

                美国能源信息署(EIA)的最新数据显示,今年2月美国原油出口量创下本世纪以来的最高纪录,当月原油产量更是创下21年来新高,从欧佩克国家进口的原油创下新低。

                本月初,美国总统奥巴马还暗示将支持美国出口液化天然气(LNG),并称美国可能在2020年成为天然气净出口国。美国油气生产和出口潜力的释放,将促使全球油气格局发生一系列变化。

                最重大的变化是我们对未来全球能源供需格局的基本判断。近来,诸多研究机构认为未来几年全球能源供需压力将放缓,国际油价不会出现大幅上涨,甚至认为全球将进入能源充足的时代。这将是美国“能源独立”对全球油气格局带来的最重大的影响。

                此外,北美生产能力的提升还将使全球油气生产多中心的格局更加清晰,油气供应区域化也初见雏形。在西方发达国家的能源消费总量见顶下降的背景下,全球能源供方将更加积极地对接东方。

                中期内全球油气供应充足

                EIA于2013年4月发布的《月度能源评论》显示,2013年2月,美国原油出口量为12.4万桶/日,比去年同期水平增长一倍多,创下13 年来的最高水平。当月原油产量更是创下21年来新高,达到717.7万桶/日,17年来产量首次超过净进口量,即意味着按照最严格的统计口径计算,美国的 原油对外依存度也已降到50%以下。

                5月初,奥巴马还暗示将支持美国出口LNG。奥巴马称不断增加的LNG船将引领美国成为LNG净出口国,并表示美国到2020年很有可能会成为天然气净出口国。而根据EIA的预计,美国在2016年就可能成为LNG净出口国,2019年成为天然气净出口国。

                基于此,越来越多的人不仅相信美国可以实现“能源独立”,全球都可能进入能源充足的时代。最近20年,全球石油消费增加了28%,但探明石油储 量的增速却达到60%,而且产量增长也与消费增长同速,可见石油没有枯竭,技术的突破可以不断释放埋在地下的供应潜力。随着投资的增加,未来全球油气供需 形势或许不会像之前预料的那么紧张。

                技术和投资是产量增长最重要的两个必要条件。波士顿资产管理有限责任公司发布的报告《一个时代的结束:石油峰值论的终结》指出,2009年石油 行业的投资较20年前增长了5~6倍,未来几年资本短缺现象将不复存在。该文还认为美国的能源供求发生根本改变,弱化了全球能源需求增势。

                美国战略与国际研究中心(CSIS)近期发布的一份报告认为非常规天然气的开发改变了整个美国对能源的看法,美国联邦政府应该更加明确国家能源领域的发展方针、促进结构性监管和天然气出口。

                除非常规天然气外,伊拉克这一老牌油气产区正在重建。以其排名前三的常规油气储量,伊拉克所能释放出来的生产潜力,将给国际石油市场带来巨大的冲击,而这些冲击甚至是非常规油气在短时期内无法企及的。

                根据国际能源署(IEA)的预测,2035年伊拉克石油产量将比2011年增长560万桶/日(约合2.8亿吨/年),出口量可能高达630万 桶/日(约合3.1亿吨/年),成为对全球石油出口增长贡献最大的国家和仅次于沙特的第二大石油出口国。在天然气方面,IEA预计伊拉克将在2020年前 后开始出口天然气,2035年出口量可达近200亿立方米。届时,伊拉克既可以通过管道向邻国和欧洲出口,也可以通过LNG的方式向亚洲出口,并在价格上 具有竞争优势。(来源:互联网)

          红龙poker官网-下载