行业新闻

          聚异丁烯的原料及生产 发布时间:2013年07月02日

                聚异丁烯是异丁烯(2-甲基丙烯)的均聚物和共聚物产品的总称。液相催化裂化和催化重整生产汽油或石脑油裂解生产乙烯单体会产生碳四副产品,异丁烯便来自于此。

                在除去碳四副产品中的丁二烯后,其主要成分是丁烯、丁烷和异丁烯的混合物,用硫酸抽提,然后将提取物送入换热器加热,使反应逆转,把硫酸分离,便可得到高纯度的异丁烯。

                高纯度异丁烯用于丁基橡胶、烷基化和某些异丁烯聚合物领域,纯度不高的材料则应用于其它领域。这些材料通常含有少量1-丁烯和2-丁烯,而且在用于制备异丁烯聚合物时可能会被称作聚丁烯。生产汽油的液相催化裂化和催化重整及生产乙烯的石脑油裂解工艺的广泛应用使异丁烯供应经常过剩。

                有两种聚合物商品常被称为聚异丁烯。一种是丁基橡胶——异丁烯和1-3%的异戊二烯的共聚物。约有半数的丁基橡胶被加工成卤丁橡胶后拓宽了交联的选择范围。这类材料因气密性好而广泛应用于轮胎和其它充气领域。丁基橡胶曾经是异丁烯的最主要需求流向,但实心轮胎的发展降低了该领域的需求。目前全球的丁基橡胶总产能为约61万吨,其中拜耳和巴斯夫占据了80%以上的产能。丁基橡胶与聚异丁烯在胶粘剂、密封剂、填料等方面的应用有竞争关系。

                另一类聚异丁烯商品是分子量在350到一千万之间的均聚物。一般来说,聚异丁烯分为低分子聚异丁烯、中分子聚异丁烯和高分子聚异丁烯。分子量在350到3500之间的材料称低分子量聚异丁烯,分子量在一万到十万之间为中分子量产品,分子量在十万至一千万之间的为高分子量产品。分子量在三万以下的产品通常呈液态,分子量较高的材料则呈固态。只有部分生产商生产全系列分子量产品,大多数生产商只生产低分子量聚异丁烯。

                聚异丁烯均聚产品是在5-50℃的温度范围内,由三氯化铝或三氟化硼催化异丁烯在烃类或卤化溶剂中聚合而成。所采用的异丁烯的纯度通常取决于所生产的聚异丁烯的类型。

                当使用三氯化铝作催化剂时,反应生成的异丁烯分子末端的双键会有很多类型。其中大多数是三元取代双键,其次是四元取代双键,二元取代双键最少。各种类型取代双键所占的比例取决于催化剂的性能,反应温度和反应周期。反应周期越长越容易生成化学稳定性较好的四元和三元取代双键。

                使用三氟化硼作催化剂需要高纯度的异丁烯原料,生成产品中的二元取代双键比例高达75—85%,三元取代双键次之,四元取代双键最少。此类聚异丁烯产品被某些生产商称为高活性聚异丁烯(HR—PIB)或高纯度聚异丁烯(HP—PIB)。高活性聚异丁烯在很多应用领域作用突出,可用作生产多种衍生物的中间体。 (来源:互联网)

          红龙poker官网-下载