公司新闻

          匿名组织的违法行径涉嫌触犯中国刑法,构成刑事犯罪 发布时间:2014年10月11日

                鉴于天合化工香港上市公司近期受到匿名组织(“AA”)的恶意沽空,公司法务部并聘请外部专家对其行为性质做出分析,认为匿名组织的行为已经涉嫌触犯中国刑法,公司可以向中国大陆司法机关控告该等行为,追究境内外(包括香港)有关个人和组织的刑事犯罪行为和责任:

                一、损害商业信誉、商品声誉罪(刑法第二百二十一条)
          根据中国刑法的规定,任何人捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉、商品声誉,给他人造成重大损失或者有其他严重情节的行为,构成犯罪。且根据有关法律的进一步规定,损害商业信誉给他人造成的直接经济损失数额在五十万元以上的或造成恶劣影响的,均可以根据刑法第221条之规定,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;单位犯本罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照个人犯罪的规定处罚。 匿名组织以编造的所谓会计报告通过因特网向全世界传播,谎称天合化工产品市场不大、客户虚假等并散布, 以此沽空公司天合化工股票获取非法暴利,给天合化工商业信誉造成了极大的损失,符合前述犯罪的构成要件。

                二、侵犯商业秘密罪(刑法第二百一十九条)
          中国刑法第219条规定,侵犯商业秘密,给商业秘密的权利人造成重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金,造成特别严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。匿名组织涉嫌侵入天合化工公司计算机系统、天合电话会议系统并违法获取公司招股说明书草稿等,符合前述犯罪构成要件。

                三、编造并传播证券、期货交易虚假信息罪(刑法第一百八十一条)
          编造并传播证券、期货交易虚假信息罪,是指编造并且传播影响证券、期货的虚假信息,扰乱证券、期货交易市场,造成严重后果的行为。虚假信息,是完全不存在的、或者是完全不曾发生的情况。

                另外,根据中国刑事诉讼法的规定,如匿名组织的此类行为,既有行为过程和行为结果发生在中国境内的情况,也有行为过程发生境外但行为结果在中国境内的情况,中国刑法均有管辖权。

          红龙poker官网-下载